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Low Carb Brot – ein Brot für die kohlenhydratarme Ernährung

Normales Brot und andere Backwaren sind für kohlenhydratarme oder ketogene Diäten und Ernährungsformen wie z.B. die seit Jahrzehnten beliebte Atkins Diät, aufgrund ihres hohen Kohlenhydratgehalts nicht geeignet. Aus diesem Grund haben sich findige Anhänger solcher Ernährungsformen, die nicht auf Backwaren verzichten wollten, Gedanken über einen kohlenhydratarmen Brotersatz gemacht und das Ergebnis dieser Bestrebungen ist das so genannte Low Carb Brot.

Low Carb Brot zeichnet sich durch einen Kohlenhydratgehalt von lediglich 5 bis 10 Gramm pro 100 Brot aus und ist somit für kohlenhydratarme Ernährungsformen in Maßen geeignet. Als primärer Ersatz für Mehl kommt bei Low Carb Brot Gluten – auch unter der Bezeichnung Weizenkleber bekannt – zum Einsatz. Gluten ist ein Bestandteil des Mehls, der für das Volumen und eine erhöhte Festigkeit des fertigen Brotes verantwortlich ist. Im Gegensatz zu Mehl enthält Gluten keine Kohlenhydrate aber dafür einen Eiweißanteil von über 80 Prozent.

Da Brot aus reinem Gluten sehr zäh wäre, werden den Backmischungen für Low Carb Brot neben Hefe je nach Rezeptur weitere kohlenhydratarme Mehlersatzstoffe wie Nussmehl, Weizenkleie, Leinsamen und Sojamehl beigefügt. Was Geschmack und sensorische Eigenschaften angeht, ähnelt Low Carb Brot normalem Brot weshalb es gerne im Bodybuilding verwendet wird.

Menschen, die unter einer als Zöliakie bekannten Stoffwechselerkrankung leiden, welche sich durch eine Gluten Unverträglichkeit äußert, sollten auf Low Carb Brot verzichten, da dieses einen deutlich höheren Gluten Anteil als normales Brot aufweist.

Leider ist Low Carb Brot praktisch in keiner Bäckerei erhältlich und muss somit selbst gebacken werden. Rezepte für Low Carb Brot kann man im Internet und Büchern über kohlenhydratarme Ernährungsformen finden. Dank der steigenden Beliebtheit kohlenhydratarmer Diäten gibt es inzwischen auch eine Reihe fertiger Backmischungen für Low Carb Brot, die man in zahlreichen Internetshops finden kann. Neben Low Carb Brot gibt es seit einiger Zeit auch fertige Backmischungen für kohlenhydratarme Brötchen und kohlenhydratarmen Pizzateig.