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Adipinsäure

Adipinsäure oder auch Hexandisäure bzw. 1,4- Butandicarbonsäure genannt hat die chemische Formel C6H10O4. Es handelt sich um eine Dicarbonsäure. Bei Zimmertemperatur liegt Adipinsäure als kristallines, weißes Pulver vor. Dieses ist brennbar und kann, vermischt mit Luft, hoch explosibel sein. In diesem Fall kommt es zu einer sogenannten Staubexplosion. Aus diesem Grund darf Adipinsäure nicht in der Nähe von offenem Feuer gelagert werden, und auch jeder Funkenflug ist zu vermeiden. So darf in einem Raum, in dem sich Adipinsäure befindet, beispielsweise in keinem Fall geraucht werden. Weiter ist bei dem Umgang mit Adipinsäure stets darauf zu achten, dass sowohl die Augen als auch die Haut gegen die Säure geschützt sind, da dieser die Atmung und die Augen reizt und auch durch Inhalation aufgenommen werden kann.
Adipinsäure hat einen Siedepunkt von 338 Grad Celsius und schmilzt bei 152 Grad Celsius. Der Flammpunkt liegt bei 196 Grad Celsius. Die Salze und ester der Säure werden als Adipate bezeichnet. Verwendung findet die Adipinsäure als Lebensmittelzusatzstoff (E 355); als solcher hat sie eine Zulassung innerhalb der EU. In diesem Fall wird die Säure zu den Geschmacksverstärkern gezählt. Auch die Adipate der Säure werden in Gelees, Konfitüren und Fleischwaren eingesetzt, meist zur Säureregulation oder als Säuerungsmittel. Außerdem wird sie teilweise anstatt von Weinsäure in Lebensmitteln wie Limonade oder Backpulver verwendet. Schließlich kommt sie auch als Zwischenprodukt in der Nylon- Herstellung vor. Natürlicherweise ist Adipinsäure unter anderem im Saft der Zuckerrübe sowie der Roten Beete enthalten. Als nichtschädlicher Wert werden 2 bis 5 Milligramm pro kg Körpergewicht angegeben.