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Alkohol und Essen

In Deutschland ist es üblich, nach dem Essen einen Schnaps zur Verdauung zu trinken. Das soll den Magen etwas aufräumen und dem Völlegefühl vorbeugen. Hat das bei Ihnen schon mal funktioniert? Sie haben sich den Magen vollgeschlagen, mit Eisbein oder Schweinebraten, bis Sie sich nicht mehr bewegen konnten, und der anschließende Schnaps hat alles verdaut? Ohne zu wissen, in welchem Restaurant sie gegessen haben, wie voll Ihr Magen war und wie viel Prozent der Schnaps hatte, ich sage Ihnen, dass es nicht funktioniert hat. Vielleicht hat der Schnaps etwas betäubt, den Schmerz vom Bauch in die Kehle und später in den Kopf umgelenkt, aber sicher nicht bei der Verdauung geholfen. Alkohol kann keine Hax`n auflösen, er konserviert sie höchstens. Eine weitere unangenehme Wirkung, die der Alkohol hat, wenn man ihn nach dem Essen trinkt, besteht in der Wirkung auf die Fahrtauglichkeit. Genau dann, wenn man sich hinters Steuer setzt, ist die Promillezahl in der Regel am höchsten und mit etwas Pech die Pappe weg.

Besser ist es, den Schnaps vor dem Essen zu trinken. Man fühlt sich während des Essen angeheitert und kann die gute Laune mit seinen Freunden statt mit der Polizei teilen. Da der Alkohol schneller ins Blut geht, wird er auch schneller wieder abgebaut, wirkt anregend und belebend. Wer es nicht glauben will, der kann es ja einfach selber ausprobieren. Allerdings gilt die Regel, alles in Maßen zu genießen. Wer sich beim Essen 2 Liter Wein hinter die Binde kippt oder eine Flasche Wein austrinkt, der brauch auf meine Ratschläge eh nicht zu hören. Hier ist Hopfen und Malz verloren. Wohl bekomms.